Мануйловка 2007
Необычное оптическое явление в облаках

10.12.2005 Мне наконец-то удалось полетать над облаками. Достаточно редко бывает погода приемлемая для полетов в облаках на парамоторе. Летом облака высоко, да и летать в них опасно. Низкая облачность бывает преимущественно зимой, однако в нашей местности зимой преимущественно сыро мокро и ветрено. И вот получилось. Солнце уже садилось и немного поколебавшись, я все же взлетаю. К нижнему краю облачности 700 метров я добрался быстро. В облаке практически не летел, прошел облачность через "дырку". Верхний край - 750 метров. Зачарованный надоблачным пейзажем я забрался на 900 метров (150 м выше облаков). Солнце уже скрылось за горизонтом облаков, и солнечного диска уже не было видно, но над облаками было светло и бело. А оранжевый закат на линии горизонта окрасил облака с запада почти до самого юга и севера. И только глядя на восток, облака оставались белоснежными. Облака серые и мрачные только снизу, а сверху белые и чистые. В очередной раз пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Сбросил газ и спустя несколько минут провалился в серое поднебесье. От полета получил огромное удовольствие, правда, сильно замерзли пальцы.

 24.12.2005 Я решил сразу лететь к облакам, но, уже взяв с собой фотоаппарат, чтобы попытаться сделать несколько снимков. К облакам подобрался также быстро, как и в прошлый раз, но в этот день облака были более плотные. Облачность прошел быстро. Пальцы стали замерзать уже на подлете к облакам (теплые перчатки не помогают), поэтому я решил не задерживаться над облаками и увидев долгожданное яркое солнце, к которому так рвался, развернулся по ветру. В этот момент я увидел ЭТО! Это было что-то похожее на радугу, но не дуга, а диск. Яркий красочный диск. Ребята рассказывали, что видели что-то похожее. Тогда я не знал что это. Пальцы замерзли, и я стал снижаться. Нырнул в облако, и через несколько секунд начала проявляться земля. Пару секунд дезориентации... и вот я под серым потолком облаков над летной площадкой. Когда я повернул голову в сторону солнца, увидел, как пробивающиеся сквозь облако лучи солнца освещают миллиарды мельчайших бриллиантиков - под самым облаком висели мельчайшие кристаллы льда. Несколько десятков метров ниже и уже их не видно, облако сероватое и не приглядное, такое же как его видно с земли. Боль в замерших пальцах вынуждает меня стать в спираль и быстрее снижаться, туда, где ждет меня термос с горячим чаем. В голове остаются вырванные картинки - льдины вдоль берегов Днепра, редкий снег на поляне, лысые деревья. О как долго! Зимний плотный воздух "держит", а пальцев уже не чувствую. Быстрее на землю! Посадка. Пытаюсь расстегнуть ремни, чтобы сбросить мотор и добраться до тепла. Не могу расстегнуть один замок - пальцы не слушаются. Дикая боль. Зову брата на помощь, и бегом к термосу отогреваться. Через 20 минут снова взлетаю... К слову сказать, я не решился в полете доставать из сумки фотоаппарат, поскольку руки сильно замерзли, и я не смог бы его даже просто удержать.

01.01.2006 Когда семья отсыпалась после празднования Нового Года, а мне решительно нечего было делать, я взял пару журналов и начал их листать. Буквально натыкаюсь на статью Вадима Гришаева (г. Донецк) "Свидания с глорией" (Журнал АОН (Авиация Общего Назначения) 02'2005). Цитата: "Глория - это оптическое явление в облаках. Если вы видите сою тень на облаке, то вокруг нее можно обнаружить радужный диск. Именно не радугу-дугу, а широкий диск, в центре которого находится ваша тень. Его пастельные цвета переходят друг в друга. Интересно, что глория бывает не всегда. Но если она есть, то есть и на полупрозрачном облаке. Если Вы далеко от облака, то тени не видно. Виден большой радужный диск. Говорят, что особенно потрясающая ночная глория от луны. Дневной свет приглушает ее цвета. Ночью же она как бриллиант на черном бархате".

Так вот что я видел - это глория! И оказывается, ее не всегда можно увидеть. А мне повезло повстречаться с ней во втором полете в облака! Счастливчик, что тут скажешь. Мне, как и автору статьи, Вадиму Гришаеву, не удалось сфотографировать глорию. А может это и к лучшему. Вот такой Новогодний подарок я получил от Неба.

Корягин Андрей.
г. Кременчуг.

P.S.
Спустя почти год 19.11.2006 мне удалось сделать снимок Глории, правда, она была не такая четкая как первый раз.

Не большой видео фрагмент


 

  О нас

  Новости

  Происшествия

  Статьи

  Своими руками

  Страницы истории

  Спорт

  Техника

  Магазин

  Погода

  Ссылки

  Видео

  Фотоальбом



Пишите нам по адресу: avp@avispro.com.ua

Сейчас в Кременчуге
Температура:27oC
Давление:752 мм.рт.ст.
Влажность:41 %
11.09.2017 18:15 погода сегодня

Vira ($59)
Vira
Цифровой барометрический вариометр-альтиметр с черно-белым графическим дисплеем, Bluetooth-модулем. Подробнее

Acoustic 4 ($29)
Acoustic 4
Звуковой вариометр Подробнее

 
| О нас | Новости | Происшествия | Статьи | Своими руками | Страницы истории | Спорт | Техника | Магазин | Погода | Ссылки | Видео |