07.07.2004 Подготовка к старту
Посадка на остров Фантазия

... 28 сентября 1943г. передовые части 1-ого механизированного корпуса вышли на подступы к Кременчугу, а на следующий день, с подходом войск 5-й гвардейской и 53-й армий, Кременчуг был очищен от гитлеровских оккупантов. Семи частям и соединениям, штурмовавшим город, было присвоено почетное наименование Кременчугских. Среди танковых войск этого наименования удостоились 219-я танковая бригада подполковника С. Т. Хилобока и 1902-й самоходно-артиллерийский полк, которым командовал подполковник Н. С. Грдзелишвили...

Остров Фантазия
о. Фантазия

В честь этих памятных дней каждый год 29 сентября Кременчуг празднует день города. Каждый Кременчужанин празднует этот день по-своему. Ветераны выпивают "горькой по соточке", вспоминая былые дни, покрывшие их головы славой. Народ помоложе рассаживается по кабачкам, мамы с шумной детворой - в парк на качели, не заботливый "тинэйджер" на набережной "сосет пиво из горла" и сорит мусором, так как будто в этом городе живет последний день. Духовой оркестр в парке играет вальсы, любители виндсерфинга и водного кайта, окупировали островок Фантазию, напротив центральной набережной города, а пилоты заставляют горожан направлять свои взоры к небу...

Островок Фантазия он как фантазия - вроде бы есть, а вроде бы его и нет. Одно время Днепр смыл его своим течением и на его месте была просто мель. Кому-то пришла в голову мысль восстановить остров, с одной стороны сделали небольшую каменную насыпь. Теперь на островке растут три-четыре деревца, но он все равно больше напоминает небольшую вытянутую песчаную косу, чем остров.

На эту ограниченную площадку 29 сентября 2007г. совершили запланированную посадку и взлет наши два пилота мотопарапланериста. На первый взгляд это выглядело как босячество. Однако это был хорошо подготовленный полет.

К острову Фантазия присматривались около года, он всегда рассматривался нами как запасная площадка на случай вынужденной посадки. Посадка на остров особых трудностей не вызывала, а вот взлет требовал более тщательной подготовки. Не однократно пилоты проходили вдоль и поперек над островом на высоте нескольких метров в разных погодных условиях, оценивая возможность старта. За все лето было выполнено несколько вылетов, во время которых на острове выполнялась палуба (конвейер). Только после этого был вынесен вердикт: "С Фантазии можно стартовать безопасно, но только при хорошем ветре с направлением вдоль острова".

Узнав, что любители виндсерфинга и кайта устраивают на день города "высадку" на Фантазию и что возле острова будет несколько катеров, которые можно будет использовать в спасательных целях на случай приводнения пилотов, решился главный вопрос безопасности. Утром 29 сентября на Фантазии был установлен ветроуказатель. Все было готово. Но лететь пока нельзя...

В воздухе, работает большая авиация. Пока вертолет в небе мы не летаем. Время вылета переносится на более поздний срок. Ждем пока освободиться небо.

На всякий случай контрольный звонок диспетчеру и со спокойным сердцем в небо. В этот день летало три парапланериста: командир парапланерного звена Михаил Ярына, Юрий Облог и автор сего сочинения Александр Корягин. Я на остров не садился, хотя опыт позволял. Этот самый опыт мне подсказывал, что со своим 14-ти сильным двигателем, я буду чувствовать себя неувереннее, чем ребята, у которых за спинами двигателя в двое мощнее.

Пробиваясь сквозь плотный ветерок, подлетаем к набережной. Здесь полеты можно выполнять в непосредственной близости от центральной части города, не летая над головами зрителей. Широкая гладь Днепра, над которой выполняются полеты, служит препятствием для зрителей.

Именно возле этой набережной над Днепром, несколькими годами ранее, в честь Дня Победы,  демонстрировала свое мастерство пилотажная группа "Украинские Соколы".

Остров Фантазия
Над Фантазией

Между тем ветер изменил направление и уже дул не вдоль острова, а немного по диагонали. Пилоты благополучно приземлились на остров. Поприветствовали пообщались с любителями водных видов спорта, умылись водой из Днепра и на старт. Рассиживаться нечего, к вечеру ветер стихает, а значит стартовать будет сложнее. Оба пилота безукоризненно выполнили взлет. Я сверху наблюдал взлеты с Фантазии. На разбеге во время взлета в момент отрыва от земли пилота Юрия Облога, до воды оставалось всего несколько метров, но это его не смутило, и пилот продемонстрировал выдержку и мастерство.

Но это еще не все! После приземления на "базе", нужно было не забыть забрать "колдун" с Фантазии. :o)

Корягин Александр


 

  О нас

  Новости

  Происшествия

  Статьи

  Своими руками

  Страницы истории

  Спорт

  Техника

  Магазин

  Погода

  Ссылки

  Видео

  Фотоальбом



Пишите нам по адресу: avp@avispro.com.ua

Сейчас в Кременчуге
Температура:27oC
Давление:752 мм.рт.ст.
Влажность:41 %
11.09.2017 18:15 погода сегодня

Vira ($59)
Vira
Цифровой барометрический вариометр-альтиметр с черно-белым графическим дисплеем, Bluetooth-модулем. Подробнее

Acoustic 4 ($29)
Acoustic 4
Звуковой вариометр Подробнее

 
| О нас | Новости | Происшествия | Статьи | Своими руками | Страницы истории | Спорт | Техника | Магазин | Погода | Ссылки | Видео |