Ерестовское месторождение
Святогорск. 22-24 Мая 2010г.

Святогорск - благодатное место на берегу р. Северский Донец с уникальным рельефом, красивыми лесами, озерами, холмами. Святогорск славиться своим монастырем. Находиться в 140 километрах от Донецка. Смотреть на карте.

Мы имели великую радость быть приглашенными Олегом Большаковым на отдых и полёты в окрестности Святогорска. Наш лагерь разместился на берегу р. Северский Донец недалеко от с. Сидорово в 8-10 км от Святогорска. Смотреть на карте

Но начнем с пути к Святогорску. Дорога лежала через Карловку, Красноград к г. Изюм. В одном селе, на пути к Изюму увидели танк.

Решили, что этот танк не доехал по таким дорогам до г. Изюм. Парни, не надо ездить через Красноград. Назад возвращались через Харьков по нормальной трассе, сделав крюк.

Перед Святогорском запечатлели этот глубокомысленный плакат с расчетным счетом.

И немного постояли, пропуская колону байкеров. Инспекторы ДАИ перекрыли движение на трасе, чтобы пропустить колону. Всего их было человек 300. Конструкции мотоциклов поразили воображение, расцветки тоже были нарядненькие.

Добрались до поворота к лесничеству одновременно с ребятами из Донецка и без приключений доехали до места обитания.  Берег р. Северский Донец - место нашей дислокации. Здесь в одно место сошлись река, луг, лес, горы, небо, отличные люди.

Выезжая в Сидорово за продуктами, увидели семью аистов. Благодаря склону и хорошему фотоаппарату удалось снять обитателя гнезда.

Организовав быт, неспешно собрались на полеты. Я сделал небольшой пробный полет и осмотрел местные виды.  

Сел. Начался абсолютный штиль. Попытки взлететь в штиль по высокой траве у ребят не увенчались успехом, и мне пришлось лететь к монастырю одному. Было немного печально. К слову сказать, у меня не было карты, ориентиров я не знал. Только примерное направление и отдаление. Где то в памяти затертые образы из фото. Направляясь с Святогорску, я издалека увидел деревянную церковь. Но это был не монастырь. Монастыря видно не было. Увидел белый камень, но это оказался гигантский памятник, как потом узнал памятник Артёму. Я не мог понять где он. Однако решил сразу осмотреть церковь и приблизившись к ней. Эта церковь охраняется казаками, кстати, здесь они на каждом шагу. Вход в нее закрыт.

Та же церковь с земли.

Между холмов увидел блеск купола! ДА! Это он - монастырь! Дело в том, что он расположен на обрыве и при подлете со стороны Сидорово его не видно. Перелетев реку увидел всю красу монастыря но был уже вечер и снимки не удались.

Вернувшись к лагерю, увидел это необычное гидросооружение с высоты.  "Куриная лапка" - чудо искусственной мелиорации или заболачивания я так и не понял зачем, но видна она даже с космоса.

На второй день. С самого утра меня разбудил голос Большакова. Отличная погода и мы снова рванули к монастырю. Было принято решение лететь не ниже 300 метров. Во-первых,  праздник, нечего людям мешать. Во-вторых,  в районе Святогорска особый климат. Даже в штиль ощущается тряска, и летать надо очень аккуратно.  На подлете к монастырю немного трясло, и я забрался повыше.  

Уже перелетая, Северский Донец на высоте 400 м в лицо потянуло тёплым воздухом. Я насторожился, но тряска прекратилась, и я практически завис на месте. Хорошая позиция для съемки.  

В этом лесу дальние пещеры.

По возвращению я узнал, что прослушал момент, когда Олег Большаков накануне смотрел прогноз и сообщил, что инверсия всего 300 метров. Возвращаясь назад, пришлось снизиться и тут клеванты отпускать уже не хотелось. Однако ближе к нашему лагерю условия в воздухе были идеальные.  

Закончив полёты, мы отправились в Святогорск на экскурсию.

Монастырь охраняется казаками. Очень ухоженный. На меня он оказал большее впечатление, чем в свое время Киевская Лавра.

На территории монастыря есть небольшой очень ухоженный зоопарк с птицами и потешными животными - носухами. К сожалению, через сетку фото не удались.

В музе узнали много интересного. Кстати, очень приличный, хотя и не большой.  На этом фото макет местности.

Памятник Артёму - пролетарскому деятелю. Сооружение громадных размеров.

После посещения монастыря перешли по мосту в Святогорск и прогулялись по набережной. Вид на монастырь с набережной Святогорска.  

Закупив сувениры, поднялись к памятнику Артёму.  Вид на монастырь с памятника Артёму.

Саша,  Я, и  Олег.

Памятник артиллеристу-разведчику гвардии лейтенанту Камышеву В.M. погибшему в Великой Отечественной воне. С этого дуба он руководил огнем артиллерии. Позже в дуб попала молния. Из него сделали памятник. Теперь он имеет такой вид.

Вид с церкви на меловой скале.

Путь к дальним пещерам. Сзади вдали деревянная церковь. 

Вход в Пещеры.

Невзирая на то, что хамье оставило автографы на стенах, за пещерой кто-то присматривает. Когда мы вошли в пещеру. Свечи горели. 

Небольшая церковь в пещере. Она находиться на приличной глубине. Было ощутимо прохладно. Изо рта шел пар. Дымка - это пар из-за высокой влажности и низкой температуры.

Засыпанный проход, идущий вглубь.

В пещере абсолютная темень. Вспышка фотоаппарата выхватывала больше, чем карманный фонарик. 

После посещения пещер изрядно уставшие вернулись в лагерь отдыхать. р. Северский Донец рыболовная река. Рыбу можно ловить...не у всех получалось поймать, но ловить можно.

Ах, какие там закаты.

Заготовка дров цивилизованным способом. Хочу отметить исключительную подготовку Олега Большакова к этому мероприятию. Было все: газовая горелка, бензопила, электростанция, интернет.  На костре жарили сосиски и курицу. Курицу нельзя описать словами. Пишу, и слюни текут. По гуманным соображениям фото не публикуется.

На третий день с утра лётная погода и мы, конечно же воспользовались этим.

 

Нам было пора уезжать.

Фото на память перед отъездом. На фото не все, лишь те, кто оставался в лагере на момент нашего отъезда.

Это очень краткое описание, не в состоянии передать эмоциональный подъем и юмор с которым прошли эти три дня. В действительности это было "три дня, которые потрясли фотоаппарат" (с) Большаков. Я посадил три комплекта аккумуляторов. Памяти фотоаппарата не хватало. У меня никогда не получалось до упора забить весь фотоаппарат. Приходилось копировать фотографии на флешку. Поездка удалась на славу. Славно отдохнули, полетали, увидели много интересного. При первой же возможности обязательно поеду еще.

Спасибо Олегу Большакову за организацию и теплую компанию.

P.S.
Я побывал в том месте, которое тенет к себе. Третий день на работе, а мысли где-то возле с. Сидорово.


 

  О нас

  Новости

  Происшествия

  Статьи

  Своими руками

  Страницы истории

  Спорт

  Техника

  Магазин

  Погода

  Ссылки

  Видео

  Фотоальбом



Пишите нам по адресу: avp@avispro.com.ua

Сейчас в Кременчуге
Температура:27oC
Давление:752 мм.рт.ст.
Влажность:41 %
11.09.2017 18:15 погода сегодня

Vira ($59)
Vira
Цифровой барометрический вариометр-альтиметр с черно-белым графическим дисплеем, Bluetooth-модулем. Подробнее

Acoustic 4 ($29)
Acoustic 4
Звуковой вариометр Подробнее

 
| О нас | Новости | Происшествия | Статьи | Своими руками | Страницы истории | Спорт | Техника | Магазин | Погода | Ссылки | Видео |